История села Межводное - Отдых в Межводном, Крым, пансионаты, гостевые дома и частный сектор

История села Межводное

История села Межводное

Межво́дное (до 1945 года Ярылга́ч; укр. Міжводне, крымско-тат. Yarılğaç, Ярылгъач) — село, расположенное на территории Черноморского района Республики Крым, центр Межводненского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Межводненского сельсовета Автономной Республики Крым)

Территория села была заселена с древнейших времён — археологическими раскопками выявлено поселение позднекатакомбной эпохи (2 тысячелетие до н. э.). Следующие поселения датируются IV—III веком до н. э. Установлено, что на относительно небольшой территории располагалось несколько эллинских сельскохозяйственных усадеб, условно названных учеными Панское 1, 2, 3, 4. Наиболее детально исследована усадьба Панское-1. Усадьба погибла в III веке до н. э. в результате нападения варваров.

Во времена Крымского ханства село получило название Ярылгач. В последний период ханства, согласно Камеральному Описанию Крыма… 1784 года, Чарлыгачь входил в Мангытский кадылык Козловскаго каймаканства. Крымскотатарское население покинуло его (а также большую часть соседних поселений) во время первой волны эмиграции, последовавшей в конце XVIII века непосредственно за вхождением Крыма в состав Российской империи. После создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Отуз территориально находился в составе Яшпетской волости Евпаторийского уезда. На карте 1817 года с деревня Ерилгач обозначена пустующей, на карте 1842 года обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов — в Джарылгач начали вновь селиться татары.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Курман-Аджинской волости. Согласно «Памятной книжке Таврической губернии за 1867 год», деревня Ярылгач была покинута жителями в 1860—1864 годах, в результате эмиграции крымских татар, особенно массовой после Крымской войны 1853—1856 годов, в Турцию и заселена татарами и русскими поселянами. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Ярылгач (или Джарылгач) — казённая русская деревня, с 26 дворами и 158 жителями при Чёрном море (на трехверстовой карте 1865—1876 года в деревне Джарылгач обзначено 30 дворов). Согласно изданной в 1886 году «Справочной книжке о приходах и храмах Таврической епархии…» епископа Гермогена, Ярылгач — русская деревня, заселенная в 60-х годах XIX века и приписанная к приходу Ак-Мечетской церкви Захария и Елисаветы. В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне Яригач числился 41 двор и 244 жителя. Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в деревне Ярылгач, входившей в Ярылгачское сельское общество, было 312 жителей в 47 домохозяйствах.

Земская реформа 1890-х годов в Евпаторийском уезде прошла после 1892 года, в результате Ярылгач приписали к Донузлавской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» в деревне, входившей в Ярылгачское сельское общество, числилось 325 жителей в 49 дворах. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Евпаторийский у езд, 1915 год, в Донузлавской волости Евпаторийского уезда числилось село Ярылгач с одноимённой хлебной пристанью.

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года № 206 «Об изменении административных границ» была упразднена волостная система и образован Евпаторийский уезд, в котором создан Ак-Мечетский район и село вошло в его состав, а в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были отменены, Ак-Мечетский район упразднён и село вошло в состав Евпаторийского района. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Ярылгач, Керлеутского сельсовета Евпаторийского района, числилось 90 дворов, из них 82 крестьянских, население составляло 431 человек, из них 268 белорусов, 152 украинца, 8 русских, 3 армянина, действовала русская школа. Согласно постановлению КрымЦИКа от 30 октября 1930 года «О реорганизации сети районов Крымской АССР», был восстановлен Ак-Мечетский район (по другим данным 15 сентября 1931 года) и село вновь включили в его состав, видимо, тогда же был образован сельсовет, поскольку на 1940 год он уже существовал.

В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Ярылгач был переименован в Межводное и Ярылгачский сельсовет — в Межводненский. С 25 июня 1946 года Межводное в составе Крымской области РСФСР. 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. С начала 1950-х годов, в ходе второй волны переселения (в свете постановления № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма»), в Черноморский район приезжали переселенцы из различных областей Украины


На сайте для Вас информация о следующих туристических объектах Межводного: пансионатах и базах отдыха: AFINA GolD, AquaVita, Aureliya, DORADA, La Fleur, M'LAG, Paradise, SHARK (Шарк), Аквамарин, Акварель, Александрия, Али-баба, Альтаир, Амидея, Анастасия, Антонина, Ариадна, Астория, Белоцерковчанка, Белый маяк, Берег, Богдан (Сказка), Бриз, Веселый Бумеранг, Вилла Эспаньола, Восточная сказка, Гала, Гелиос, Генератор, Голубая лагуна, Горская, Дарья, Дворик, Дельфин, Дельфин (Молдова), Довольный слон, Домики, Дружба, Дюльбер, Жемчужина, Жемчужина моря, Жемчужинка (Отдых у Раисы), Жмеринчаночка, Западный отель, White house, Изумруд, Ирина, Калипсо (Kalipso), Караван-Сарай, Карина, Катюша, Киевляночка, Кодак, Коттеджи у моря, Круиз, Лагуна, Лазурный берег, Ласточка, Ленура, Лидия, ЛИККО ГОЛД, Лилия, Лучезарный, Магнолия, Мари-Анна, Мечта, Млечный путь, Мой Крым, Морская звезда (Анатоль), Морская роза, Москвичка, Музыка ветра, Гостевой дом на Комсомольской, На Ленина, Гостевой дом на Лиманной, Гостевой дом на Победы, Гостевой дом на Пограничной, Гостевой дом на Профсоюзной, Гостевой дом на Севастопольской, Гостевой дом на Советской, Натали, Омега, Отдых у Зои, Отдых у Нели, Отдых у Раисы, Отдых у рыбака, Пальмира, Подоляночка, Полет, Приморский, Пять Звезд, Райский уголок, Рой, Семейный, Скала (Алексей-москвич), Смак, Солнечный, Строитель, ТАиС, Тоскания, Тропиканка, У Андрея и Ирины, У Гульнары, У дяди Васи, У Захаровича (Улыбка), У Иваныча, У Ирины, У Ковровых, У Ленары и Алексея, У Людмилы, У моря, У Татьяны, Катюша (У тети Кати), Укромный, Уютный, Уютный дворик, Фиеста, Фламинго, Хуторок, Чайка, Чунга-чанга, Эвелина, Эльвина, Эдельвейс, Эдем, Эдие, Элвис, Юлин дворик, Якорь, Янтарь, Ярылгач

Фотогалерея

Проекты

Посещения

Рейтинг@Mail.ru

Контакты

Размещение рекламы а также информации о Вашем пансионате или недвижимости в частном секторе на сайтах: mezhvodnoe.otelileto.ru и www.luckyrest.com.

Телефон: +7-978-260-08-50 (Viber),
Телефон: +38-0-50-827-57-93 (Viber)
E-mail:ssr-krym@yandex.ru